Página 1 de 1

COMIDA NAVIDEÑA COLOMBIANA

Publicado: Dom Dic 14, 2008 16:26
por Lila Manrique
CENA NAVIDEÑA - PAVO RELLENO AL HORNO

INGREDIENTES:
1 pavo de 15 libras, muy fresco y limpio.
4 botellas de cerveza
1/2 botella de vino blanco.
2 cebollas blancas grandes y ajos.
1 cucharada de especias molidas.
1 taza de hierbas picadas: tomillo, salvia, laurel, albahaca, perejil, mejorana y orégano.
2 tazas de aceitunas rellenas de pimentón rojo.
2 tazas de champiñones dorados en mantequilla.
5 tazas de migas de pan.
1 taza de leche.
1 taza de pasas sin semilla.
1 taza de almendras tostadas y trituradas.
1 cucharada de azúcar común
1 1/2 libras de carne de cerdo guisada con el hígado del pavo.
1 libra de carne de ternera guisada.
1 libra de jamón picadito.
1/2 taza de alcaparras
1/2 libra de tocineta hervida en tiras.
Zumo de limón.
Mantequilla.
Sal al gusto.
Papel aluminio.

PREPARACIÓN:
Muela una cebolla con ajo, mézclele las hierbas, las especias, con este adobo sobe el pavo por dentro y por fuera, así como con el zumo de limón.
Luego báñelo con la cerveza y el vino y déjelo así durante 24 horas.

Para preparar el relleno pique finamente las carnes.
Dore la cebolla en mantequilla y aceite.

Pase el adobo por un cedazo y agréguele las hierbas y la cebolla escurridas, luego el pan remojado en la leche y un poco de caldo del guiso de la carne.

Enseguida agregue las carnes y deje así por un rato.
Retire del fuego, agregue los demás ingredientes y mezcle todo muy bien.

Rellene el pavo primero por el pecho y cosa con hilaza. Luego rellene el pavo por la parte de atrás y cosa de manera que no se salga el guiso.

Úntele mantequilla por todas partes y un poco de miel. Báñelo con un poco del adobo, envuélvalo en papel aluminio y llévelo al horno a 300 grados durante 5 horas.

Destape el pavo cada hora y báñelo con el adobo.
Media hora antes retire el papel aluminio para que se dore. Retire del horno y deje enfriar.
Luego llévelo a la nevera durante 10 horas de manera que le permita después partirlo bien.

Sírvalo acompañado de legumbres, tomates, pimentón en tiras y salsa de ciruelas.

Salud y buen provecho.

PERNIL DE CERDO AL HORNO

INGREDIENTES:
1 Pernil de cerdo sin cuero.
1 ó 2 Cervezas, según el tamaño del pernil.
Cebolla, ajos, tomillo, laurel.
Condimentos.
Sal y pimienta.
Panela raspada (opcional).

PREPARACIÓN:
Se limpia muy bien el pernil de gordos y cueros.
Se licua la cerveza con la cebolla, los ajos, tomillo, laurel, los condimentos, sal y pimienta.
Se chuza el pernil bastante con un tenedor grande o un cuchillo y se le va refregando el adobo con la cerveza, luego se pone en un recipiente y se cubre con el resto del adobo y se deja marinar unos 3 días en el refrigerador, dándole la vuelta de vez en cuando.
Se envuelve muy bien en papel de aluminio y se pone en el horno caliente más o menos 3 horas según el tamaño de la pierna. Luego se saca se le echa la panela raspada y se vuelve a meter en el horno y se deja hasta que este bien dorado.
Si no quiere echarle panela lo puede volver a meter solo y lo deja dorar.
Se acompaña con puré de manzanas picante.

PAVO RELLENO EN COMPOTA DE MANZANA.(Otra fórmula)

Ingredientes:
1 pavo mediano.
¼ kilo de carne magra de cerdo picado.
¼ kilo de ternera picada.
50 grs. de tocino de jamón picado.
200 grs. de ciruelas pasas sin hueso.
2 manzanas.
2 huevos.
½ vaso de vino oloroso de Jerez.
Nuez moscada, sal, pimienta molida y una pizca de canela en polvo.

COMPOTA DE MANZANA.
1 apio grande.
6 manzanas.
¼ de castañas asadas.
1 vaso de vino oloroso.
1 ½ vasos de agua.
½ cucharadita de nuez moscada.
2 cucharaditas de pimienta.
1 rama de canela.
2 clavos.
Sal.

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 200°C.
Bañar el pavo por dentro y por fuera con la mitad del vino oloroso.
Pelar y rallar las manzanas y las ciruelas pasas y mezclar con el tocino, el vino restante, los huevos y las especias.
Sazonar el pavo con sal gorda y pimienta y rellenarlo con lo anterior y coserlo con una aguja fina.
Colocarlo en una bandeja cubierta con papel de aluminio y meterlo al horno precalentado a 200°C.
Después de una hora retirar el papel y regar con ½ vaso de caldo.
Bajar el horno a 180° y cocer una hora y media más.
Mientras se asa el pavo preparar la compota.
Lavar y deshebrar el apio y trocearlo. Pelar las manzanas y cortarlas en gajos.
Cocer durante 15 minutos el agua, el vino, las especias y el apio.
Añadir las manzanas, y diez minutos después las castañas.
Cocer 5 minutos y retirar las especias.
Cuando el pavo esté hecho, dejarlo reposar con el horno apagado 20 minutos más.
Luego se saca y se reparte en las porciones que se requiera para el consumo.


PAVO RELLENO DE NAVIDAD - (Otra receta).

Ingredientes:
1 pavo de regular tamaño.
1 cebolla.
14 dientes de ajo.
2 y 1/2 manzanas reineta.
350 gr. de carne de ternera picada.
1 huevo.
2 copas de jerez, a poder ser oloroso.
1 vasito de vino.
2 rebanadas de pan.
1 vaso de caldo.
Aceite de Oliva.
Sal y Pimienta.
Canela.

PREPARACIÓN:
Preparar el relleno con 1/2 cebolla y una manzana y media picadas con la carne, el huevo, pan, sal, pimienta y un chorro de vino al gusto.
Limpiar y sazonar el pavo, rociar con canela y vino por dentro.
Rellenarlo con la preparación anterior, a continuación coseremos las aberturas y ataremos el pavo.
Colocarlo en una fuente, regarlo con aceite y añadir los ajos y la cebolla, todo previamente troceado.
Hornear a unos 150º C durante aproximadamente 2 horas, regándolo cada 15 minutos con su jugo.
A mitad de cocción regarlo con el Jerez.
Pasado el tiempo de cocción, proceder a dorarlo a 180º C. y aumentando hasta 250 para que la piel quede crujiente.
Sacar y trinchar.
Con la salsa haremos lo siguiente:
Le daremos unos hervores, la pasaremos por el chino y la aromatizaremos con el jerez. .
Se retira del horno, se deja enfriar y luego lo trozamos en rodajas para consumirlo.

UN PAVO RELLENO INOLVIDABLE - (Otra Receta).

Descongelar el pavo desde el día anterior. Sacarle las entrañas y marinarlo con adobo completo, mostaza, salsa inglesa por dentro y por fuera. Ponerlo en el refrigerador por 1 día.
Precalienta el horno a 325°. Pon el pavo tapado por 1 ½ hora bañándolo con frecuencia con una botella de Malta. Destápalo y déjalo cocinar hasta que al insertarle un palillo en la pechuga, los líquidos salgan claros (alrededor de 3 horas en total) . Espesa la salsa que soltó el pavo con harina y dejarla hervir por unos 5 minutos.

Especias y frutas:
Salsa de guayaba y mandarina.
1 barra de pasta de guayaba.
4 mandarinas.

Preparación:
Poner a derretir en una olla la pasta de guayaba y el jugo de las mandarinas. Dejarlo hervir hasta que la pasta de guayaba se derrita y espese.

Relleno de arroz para el pavo:

2 tazas de arroz integral y cocinar.
1 taza de margarina derretida.
1 taza de cebolla picada fina.
1 de taza de apio picado fino.
1 cucharadita de tomillo seco.
1 cucharadita de salvia seca.
1 cucharadita de mejorana seca.
1 cucharada de cilantro fresco picado fino.
2 ucharadas de perejil picado fino.
½ ccucharadita de comino en polvo.

Preparación:
Poner en una olla a derretir la mantequilla. Añada los demás ingredientes (sin el arroz) y dejarlo cocinar por unos 5 minutos. Añadir el arroz cocido y rellene el pavo o sírvalo caliente en una bandeja .

Buen apetito y feliz año nuevo.

RECETA NAVIDEÑA AL ESTILO MEXICANO.

Platillo de entrada.

ENSALDA NAVIDEÑA.

Ingredientes:
1. 4 tazas de repollo (col) cruda picadita.
2. 1 manzana roja.
3. ½ taza de nueces picadas.
4. ½ taza de pasas rubias.
5. 3 cucharadas de apio picado.
6. 3 cucharadas de mostaza.
7. 1 taza de queso parmesano.
8. 100 gramos de crema de leche.
9. 6 rabanitos.
10. sal y pimienta.
11. jugo de limón.
12. perejil al gusto.
Preparación:
El repollo picado se pasa por agua hirviendo y luego se pone en un tazón.
Sin quitarle la cáscara a la manzana se ralla y para que no se oxide se le agrega jugo de limón, luego se añade a la col junto con las pasas remojadas y escurridas, las nueces, el apio, la mostaza, sal y pimienta. Se mezcla todo muy bien y se le añade la crema de leche batida al chantilly.
Esta ensalada se pone en recipientes individuales y se espolvorea con queso parmesano, adornado con rabanitos y hojas de perejil.

PLATO FUERTE.

PAVO NAVIDEÑO.

Ingredientes:
1. 1 pavo de 6 o 7 kilos.
2. 1/2 kilo de carne molida de cerdo.
3. 6 rebanadas de tocino picado.
4. 6 rebanadas de tocino en tiras.
5. 1/2 taza de jamón picado.
6. 1 cebolla picada.
7. 3 dientes de ajo picados.
8. 2 tallos de apio picados.
9. 1/2 taza de almendras peladas y picadas.
10. 4 manzanas peladas y picadas.
11. 1/2 taza de pasas.
12. 1/2 taza de vino blanco.
13. 1/2 taza de jerez dulce.
14. aceite para fritar.
15. sal y pimienta.

Preparación:
Se lava y seca muy bien el pavo por dentro y fuera, enseguida se espolvorea con sal y pimienta al gusto.
Con hilo de cáñamo se amarran las alas y se juntan las patas. Póngalo en una olla grande con agua y sal hasta que hierva unos minutos y escúrralo.
Para el relleno: Fría la cebolla y el ajo en aceite, luego agregue el tocino picado y la carne molida hasta que se cueza, luego el jamón, las almendras, las pasas, la manzana y el apio; se añade también media taza de jerez y se deja hervir hasta que se reseque la mezcla.
Inyecte el pavo con 1/2 taza de vino blanco, desamarre las piernas y rellénelo.
Vuelva a amarrar y cubra la pechuga con las rebanadas enteras de tocino.
Envuélvalo muy bien con el papel aluminio y póngalo en el horno a fuego medio durante cinco horas aproximadamente (una hora por kilo).
De vez en cuando , báñelo con su propio jugo. Si siente que esta seco, añada un poco de agua o vino.
Cuando esté bien cocido, destápelo para que dore.

GUARNICIÓN PARA EL PLATO FUERTE.

Puré de papas dorado.

Ingredientes:
1. Papas amarillas.
2. Huevo.
3. Mantequilla.
4. Pan rallado.
5. Sal y pimienta.

Preparación:
Se pelan, se parten y se cocinan las papas en agua con sal hasta casi desbaratarse. Se prepara el puré, añadiéndole un huevo y 20 gramos de mantequilla por cada ½ kilo de papas.
Se sazona con sal y pimienta al gusto.
A unos moldecitos, se les unta mantequilla, se les espolvorea pan rallado y se rellenan con puré.
Se llevan media hora al horno. Se desmoldan luego en la fuente donde se habrán colocado salchichas.
Para el postre puede elegir entre algo ligero y que no lleve mucho tiempo elaborarlo o bien algo más sofisticado, por ello le damos dos opciones:

POSTRE.

Trufas Navideñas. ( 6 o 8 personas)

Ingredientes :
1. 250 gr. de chocolate en polvo.
2. ½ bote de Leche Condensada Nestlé.
3. 200 gr. de nueces molidas.
4. 1 yema de huevo.
5. Chocolate rallado.

Preparación :
Mezcle el chocolate en polvo con la leche condensada, las nueces molidas y la yema de huevo, revolver hasta que esté homogéneo.
Se mete al congelador hasta que endurezca.
Se forman la bolitas y se pasan por el chocolate rallado.
Se mete el refrigerador hasta el momento de servir.

Re: COMIDA NAVIDEÑA COLOMBIANA

Publicado: Lun Feb 09, 2009 02:47
por LoRnAlOuS
Imagen

Re: COMIDA NAVIDEÑA COLOMBIANA

Publicado: Lun Jul 20, 2009 09:33
por TARDE GRIS
Muy interesante, deberá estar delicioso,
saludos y cuidate siempre.

Re: COMIDA NAVIDEÑA COLOMBIANA

Publicado: Mié Jul 22, 2009 03:40
por Lila Manrique
Un abrazo Lorna y Tarde Gris, son muy especiales.

Re: COMIDA NAVIDEÑA COLOMBIANA

Publicado: Jue Jul 23, 2009 18:04
por TARDE GRIS
Se percibe delicioso, muchas gracias por
compartir amiga, delicioso seguro quedará,
cuidate siempre. tqm