recetas cubanas

Recetas de cocina de los diferentes países, consejos para el hogar, remedios caseros y todo aquello que es legado familiar.

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Re: recetas cubanas

Mensaje por amor2307 » Sab Abr 11, 2009 01:42

Yuca frita



De una a dos piezas de yuca de tamaño mediano.
Aceite para freír (preferentemente de girasol, pues no tiene fuerte sabor propio)
Sal a gusto



Pelar la yuca, cortarla en trozos de más o menos un dedo de largo sin partirlas por el centro y ponerlas a cocer en abundante agua SIN SAL. Una vez que el agua hierva, darle un "susto" (verter en la olla una o dos tazas de agua fría), añadir la sal y dejar cocer hasta que se ablande, sin romperse (probar con un tenedor). Una vez blandas, tirar el agua de cocción y dejarlas enfriar.Luego, partir los trozos en barritas de un dedo de grosor aproximadamente, retirando la hebra central que suele tener la yuca. Freír las barritas en aceite caliente, hasta que alcancen un color doradito. Espolvorear con sal a gusto y servir muy calientes



El "susto" con agua fría, suele ablandar notablemente más rápido la yuca. es mejor dejarla refrescar antes de proceder a freírla. Puede aprovecharse para esta receta un sobrante de yuca cocida del día anterior.
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Re: recetas cubanas

Mensaje por amor2307 » Sab Abr 11, 2009 01:43

Yuca con mojo



Una Yuca, 2 o 3 dientes de ajo, aceite de oliva, sal



Se pela la yuca y se corta en trozos, prebiamente se calienta el agua y se echa la yuca, despues que la yuca se abra se le tira el agua, se coje la sarten, se masera el ajo y se frien sin dejarlo quemar, una vez frito se retira el ajo, seguidamente este ajo se vierte sobre la yuca y listo para comer.



Se le puede agregar a este aceite y ajo el zuno de una tapa de limón o naranja agria, sabrá mucho mejor.
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Re: recetas cubanas

Mensaje por amor2307 » Sab Abr 11, 2009 01:44

CHICHARRITAS



-2 ó 3 plátanos-Macho (así se piden en el comercio) grandes y lo más verdes posibles.
- Abundante aceite de oliva para freir.
- Sal a gusto para condimentarlos una vez terminados.




Preparación:
Se pelan los plátanos y se cortan en rodajas muy, muy finas de aproximadamente 2 milimetros de espesor y se fríen en el aceite bien caliente, que floten en él.En cuanto los sumerjamos en el aceite, se freirán muy deprisa, por lo que conviene sacarlos en cuanto estén dorados; de lo contrario, se quemarán.Conseguiremos que queden crujientes. Se van sacando del aceite y se echan en un bol. Se sazona a gusto con la sal, y ya tenemos un rico y original aperitivo.
Yolanda N.



Es un poco laborioso cortarlos, por lo que si tenemos una tabla de las que traen una cuchilla incrustada en el centro para hacer rebanadas, pues tardaremos menos en cortar los plátanos.
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Aporreado de Carne con Huevo

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:25

“Aporreado de Carne con Huevo.

“-Se sancocha el boliche y se desmenuza; se hace un sofrito de cebollas, tomates, perejil, ají y un diente de ajo, se revuelve bien, se echa la carne agregándole tres huevos bien batidos y sal y pimienta. Aparte se fríen trocitos de plátano verde o pintón en su cáscara, se aplastan con la cuchara y se vuelven a freír y se colocan en la fuente alrededor del aporreado.”
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Aporreado de Carne de Vaca

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:27

“Aporreado de Carne de Vaca.

“-Se cocina en la olla dos libras de falda buena hasta que estén blandas, se pican en pedazos chicos y se machacan.
Se pone en una sartén cuatro cucharadas de manteca, cuando esté caliente se echa una cebolla grande picada, tres dientes de ajo hasta que estén bien sofritos, entonces se añaden dos ajíes grandes partidos en pedacitos, doce tomates picados y una buena cantidad de perejil, se añade un buen pedazo de jamón picado y un chorizo en rueditas; se agrega la carne, sazona con sal y pimienta y se revuelve un rato al fuego.”
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Bolitas de Carne Estilo Rumano

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:28

Bolitas de Carne Estilo Rumano
por Sra. Rosario de Cárdenas de Pérez de la Riva


1 libra de puerco

1/2 libra de vaca

1 ají

1 cebolla grande

1 poquito de nuez moscada

3 huevos

Polvo de galleta


“Se pica la carne, la cebolla y el ají en la máquina. A esto se agregan tres huevos crudos, sal, pimiento y un poco de polvo de galletas. Se amasa todo bien y después se va formando bolitas bien chiquitas. Se envuelven en huevo y polvo de galleta y, se fríen en aceite bien caliente.”
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Biste a la Española

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:30

Biste a la Española
por Mrs. J. B.Esselmont


1 lb. biste (cortados finos)

3 cebollas (en lascas)

1 cucharadita de condimento curry

1 cucharadita de vinagre

1 taza de agua caliente

Sal y pimienta





“Sumérjase los bistes en harina condimentada. Pónganse en molde engrasado y las lascas de cebollas arriba. Pónganse unos pedazos de manteca sobre las cebollas y polvoreese con pimienta y sal. Pónganse en el horno a fuego vivo durante 30 minutos. Después añádasele el curry, agua y vinagre y cocínese a fuego lento durante 1 1/2 horas.”
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Bistec a la Plancha

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:31

Bistec a la Plancha


1 lb. de filete del centro cortado en tres bisteques

1 naranja agría

2 cdas. de mantequilla Nela

1/2 cdta. de sal de ajos (ablandador de carne)

1/2 cdta. de Ac'cent





“Limpio el filete cúbralo con el jugo de naranja agria y déjelo en el refrigerador aproximadamente una hora. Caliente la mantequilla en la plancha y dore el bistec por ambos lados. Polvoréelo con sal de ajo y Ac'cent y déjelo unos minutos más de cada lado de acuerdo con el gusto. Da 3 raciones.



“La palomilla o las costillas se preparan en la misma forma, pero antes de adobarlas deben pincharse con un tenedor y polvorearlas con ablandador de carne por ambos lados.



“Puede cubrirse el bistec con ruedas de cebolla al adobarlo y después saltear las cebollas en la plancha, o a la hora de servirlo, cubrirlo con cebolla cruda y perejil picadito.”
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bistec a la plancha

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:32

Ingredientes

2 libras de carne palomilla, bola de tuétano o filete

1/4 cucharadita de pimienta blanca

2 cucharadas zumo de limón

1 cucharada jugo de cebolla

2 cucharaditas de perejil picado

1 cucharadita de sal

2 dientes de ajo bien machacados





Instrucciones: Caliéntese la olla vacía y destapada 8 o 10 minutos. Lávese la carne entera; córtese en 5 bistec; mácese bien para ablandarla; échense jugo de cebolla, perejil y ajo machacado; extiéndanse sobre la carne 2 cucharadas de aceite o manteca líquida, por ambos lados, con las manos. Una vez caliente la olla, échense los bistecs dorándolos por los dos lados, uno a uno, hasta que queden a gusto.



Colóquense en una fuente y después de asados se les echa zumo de limón y sal; la sal se pone a última hora a fin de que los bistecs se conserven más jugosos y el limón también, se sirve en el momento de comer, pues endurece la carne poniéndolo antes.



Esta receta se hace con la olla de presión destapada.
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Bistec Asado en Cazuela

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:34

Bistec Asado en Cazuela


6 bisteques de palomilla

3 cdas. de aceite El Cocinero

1 cdta. de sal

1 naranja agria

1 cebolla

1 ají grande

3 cdas. de aceite El Cocinero

1 cdta. de sal

1/4 cdta. de pimienta

1 cdta. de Ac'cent

1 hoja de laurel

1/4 taza salsa de tomate

1/2 taza de vino seco





“Machaque los bisteques y adóbelos con el ajo machacado y el jugo de naranja agria. Cúbralos con el ají y la cebolla cortados en ruedas, tápelos y guárdelos en el refrigerador, por lo menos media hora.



“Caliente el aceite, dore ligeramente los bisteques en el aceite, añada luego la cebolla y el ají y cuando la cebolla y el ají estén un poquito cocinados, écheles el líquido del adobo y los demás ingredientes. Tape bien la cacerola y cocínelos a fuego lento hasta que estén blandos, aproximadamente treinta minutos. Da 6 raciones.”
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Bistec Empanizado

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:35

Bistec Empanizado


1 lb. de bistec de palomilla

1/2 cdta. de sal de ajos (ablandador de carne)

1/2 cdta. de Ac'cent

1/2 naranja agria

2 huevos de La Dichosa

1/2 cdta. de sal

1 taza de galleta molida

1/4 cdta. de pimienta

Aceite El Cocinero





“Corte la libra en seis bisteques finitos. Límpielos y macháquelos bien. Polvoréelos con sal de ajo, el Ac'cent y la pimienta molida. Añádale el jugo de naranja agria y guárdelos bien tapados en el refrigerador durante una hora por lo menos. A la hora de hacer los bisteques, bata los huevos con media cucharadita de sal. Escurra bien los bisteques y páselos por el huevo batido y la galleta molida dos veces. Fríalos en el aceite caliente (375°F.) hasta que estén doraditos.”
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bistec en cazuela

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:37

Ingredientes

1 libra de carne, partida en tres bistecs

2 dientes de ajo

1/4 taza de cebolla en ruedas

2 cucharadas zumo de naranja agria

1/4 cucharadita pimienta

1/2 hojita de laurel

2 cucharadas de manteca marca “Dubuque”

1 cuharada de aceite de Sta. María

3 cucharadas depuré de tomate





Instrucciones: Sazónese la carne con los aliños todos a excepción del tomate; caliéntese la olla 7 u 8 minutos. Echese la grasa; dórese la carne rápidamente, no demasiado; añádanse las 3 cucharadas de puré de tomate y las 2 cucharadas de jugo de naranja agria.



Tápese la olla. Cuando el vapor salga por la válvula de escape colóquese el indicador de presión (de acuerdo con las instrucciones de su olla) y cuando marque 15 libras de presión reduzca el calor y cocine los bistecs durante 15 minutos. Transcurrido este tiempo, aparte la olla del calor y deje que la presión baje lentamente.
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bistec enrrollado

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:39

Ingredientes

2 libras de palomilla, o bola de tuétano

2 onzas de jamón marca Niágara

4 cucharadas de cebolla picadita

1 diente de ajo, machacado

Sal a gusto

2 cucharadas de vino seco

2 cucharadas de agua

4 cucharadas de manteca marca “Dubuque”

2 cucharadas de zumo de limón

2 cucharadas de tocino picadito





Instrucciones: Píquese menudita la cebolla y también el ajo machacado, mezclando las dos cosas. Las dos libras de carne divídanse en seis bistecs. Póngase el picadillo del jamón, el tocino y la cebolla repartidos en seis partes, en el centro de cada bistec. Désele la vuelta a cada uno en forma de enrollado, y sujétese con tres palillos de dientes.



Póngase a calentar la olla de presión vacía durante 5 minutos, échense las 4 cucharadas de la grasa líquida y dórense los bistecs. Agréguesele después agua, vino y zumo de limón, así como 1/4 de cucharadita de sal a esta salsa.



Tápese la olla. Cuando el vapor salga por la válvula de escape, póngase el indicador de presión de acuerdo con las instrucciones de la olla, y al marcar ésta 15 libras redúzcase el fuego y cocínense los bistecs durante 15 minuto. Transcurrido este tiempo, aparte su olla del calor y deje que la presión baje lentamente.
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Bistec Relleno

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:40

Bistec Relleno


1 1/2 lb. de palomilla

3 dientes de ajo

1 naranja agria

1/2 lb. de jamón dulce

3/4 taza de alcaparrado

1/2 taza de aceite El Cocinero

1 cebolla

1 ají grande

1 lata salsa de tomate

1/2 taza de vino seco

1 cdta. de sal

1/4 cdta. de pimienta

1 hoja de laurel





“Corte la carne en bisteques, macháquela con el mazo de madera y adóbela con el ajo machacado y el jugo de la naranja agria. Deje la carne en esta preparación durante una hora aproximadamente. Extienda cada bistec y coloque sobre él una lasca de jamón y dos cucharadas de alcaparrado. Enróllelos como brazo gitano y amárrelos con un pedazo de hilo o cordel fino. Caliente el aceite y dore en él los rollos de carne, agregue la cebolla y el ají picaditos y cuando esté sofrito, añada el puré de tomate, vino seco, sal, pimienta y laurel dejándolo cocinar bien tapado a fuego lento hasta que la carne esté blanda, aproximadamente 30 minutos. Da 8 raciones.”
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Bistec Suizo

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:41

Bistec Suizo
por Mrs. L. M. Shepard


“Mezclar 1/2 taza de harina de Castilla y 1 cucharada de mostaza seca. Machuque bien esta mezcla sobre la carne que deberá ser de 1 pulgada de ancho (1 1/2 libra) y en un solo pedazo.



“Sazónelo con sal y pimienta, dórelo de ambos lados en un poco de grasa. Póngalo en un asador chico. Echele encima la mezcla siguiente:”



1 zanahoria en trocitos

1 taza de lascas de cebolla

1 1/2 tazas de tomates de lata

2 cucharadas de salsa inglesa (Worcestershire)

1 cucharada de azúcar turbinado





“Cúbralo y áselo en el horno (325ºF.) 1 1/2 horas.”
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Carne a la Berlinesa

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:42

Carne a la Berlinesa


“Carne a la Berlinesa.

“Carne a la Berlinesa. -Se toman dos libras de buena carne, bien de vaca o de puerco, se lava bien y se seca mucho con un paño, se coloca en una cacerola chica, se pone a hervir con tres cucharones de agua, uno y medio de vinagre fuerte, unos granos de pimienta, uno o dos clavos de comer, tres hojas de laurel y un poco de orégano. Se le pone una tapa de alambre y se deja en esta preparación dos días entre hielo, dándole vueltas; pasados estos dos días se echa en una cacerola de hierro una buena cantidad de mantequilla y bien caliente se echa solamente la carne y cuando empiece a dorarse se agrega una cebolla grande bien picada, dorada ésta se agrega la corteza de dos panes, un cucharón del adobo en que estuvo la carne, otro poco de sal y se cubre con agua muy caliente. Se deja cocinar a fuego regular de dos a dos horas y media bien tapada y dándole vueltas para que no se pegue ni se queme. La salsa se cuela y si estuviese clara se espesa con harina de Castilla. Se sirve con ensalada de papas, habichuelas y huevos duros.”
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Huevos Duros o Sancochados

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:45

“Huevos Duros o Sancochados.

“-Se dejarán los huevos en el agua hirviendo por espacio de seis minutos.”
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Huevos Duros a la Mayonesa

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:47

“Huevos Duros a la Mayonesa.

“-Se hace una salsa mayonesa a la que se agregan pepinos en encurtido picados y sardinas francesas picadas y sin el pellejo que las cubre. Los huevos duros cortados por la mitad se colocan en la fuente sobre hojas de lechuga, se cubren con la salsa y se ponen en la nevera hasta el momento de servirlos.”
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Huevos Duros con Pimientos Morrones

Mensaje por amor2307 » Mar Jul 14, 2009 23:59

“Huevos Duros con Pimientos Morrones.

“-Se sancochan los huevos, se parten en cuatro, se envuelven en pimientos morrones dulces bien escurridos, se asan en la parrilla untándoles un poco de aceite para que no se quemen y se sirvan con pepinos en curtido.”
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Salsa Mayonesa

Mensaje por amor2307 » Mié Jul 15, 2009 00:01

“Salsa Mayonesa.

“-Se deslíen seis yemas crudas, se colocan en una taza bola, se baten un poco con la cuchara y se va añadiendo aceite francés gota a gota sin parar de revolver, cuando se vea que la salsa está casi blanca se le agrega sal, pimienta blanca (de preferencia) y un poco de zumo de limón verde, se prueba de sazón y se coloca entre hielo. Debe servirse bien fría. Es muy raro que por buena que sea una cocinera y por práctica que tenga en hacer la salsa mayonesa deje de lamentarse que alguna vez se le haya cortado, buscando pretextos que lo expliquen. Para evitar que se corte la salsa bastará tener cuidado que al echar las yemas crudas conserven éstas una pequeña cantidad de clara. Si después de lista la salsa se viera que estaba cortada se batirá una cucharada de clara de huevo y se agregará poco a poco a la salsa sin dejar de batir.”
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Salsa Mayonesa Cocinada

Mensaje por amor2307 » Mié Jul 15, 2009 00:02

“Salsa Mayonesa Cocinada.

“-Para un huevo (clara y yema) tres cucharadas llenas de aceite francés, una de vinagre, otra de caldo, sal, pimienta y nuez moscada, se une, se cuela v se cocina en baño-maría, moviendo seguido hasta que se espese, entonces se quita del fuego batiéndola hasta que esté fría y se colocará en el hielo.”
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Salsa Imitación de Mayonesa

Mensaje por amor2307 » Mié Jul 15, 2009 00:03

“Salsa Imitación de Mayonesa.

“-Se ponen en una cacerola: tres cucharadas de mantequilla, dos de harina de Castilla cernida, sal y pimienta blanca, se mezcla todo bien y se cocina a fuego lento revolviendo y se retira del fuego cuando la salsa esté espesa pero ligera. En otra cacerola se deslíen dos yemas de huevo uniéndoles poco a poco la salsa y las claras también se unen batidas como para merengue. Se sazona con sal, pimienta, perejil picado y un poco de nuez moscada. Si la salsa hubiese quedado demasiado espesa se aclara con un poco de vinagre claro.”
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Ensalada de Habichuelas con Papas

Mensaje por amor2307 » Mié Jul 15, 2009 00:04

“Ensalada de Habichuelas con Papas.

“-Se recortan las habichuelas alrededor, se lavan y se sancochan con unas cuantas papas se colocan en la ensaladera y se les echa una salsa de aceite, vinagre, sal y pimienta. Se adorna con rebanadas de huevos duros.
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Encurtidos

Mensaje por amor2307 » Mié Jul 15, 2009 00:05

“Encurtidos.

“-Se cocinan en agua con sal: papas, zanahorias, calabazas blancas, chayotes, habichuelas, berenjenas y nabos. Las zanahorias se parten en rebanadas, los chayotes se pican a la larga, la berenjena en ruedas finas, los nabos, las papas y las calabazas en pedazos finos y las habichuelas se cortan alrededor; se sancochan y todo se deja enfriar. Se colocan en un pomo con aceite, vinagre, cebollas crudas en rebanadas, ajíes asados y picados a la larga; pimienta en grano, pimentón, ajo, aceitunas, orégano y un poco de azúcar turbinada se deja en esa preparación por lo menos durante veinte y cuatro horas antes de comerse.”
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Ensalada Alemana

Mensaje por amor2307 » Mié Jul 15, 2009 00:07

“Ensalada Alemana.

“-Se colocan en la ensaladera ruedas de papas sancochadas, espárragos de Libeck, filetes de anchoas, trocitos de arenque sanado, aceite, vinagre, mostaza, sal y pimienta. Se coloca en hielo y al servirla se añade una salsa mayonesa.”
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