Hola nuestro marcianito
, te traido dos recetas de encurtido, uno es el ecuatoriano y el otro es el caucano , mira cual de los dos necesitas:
Encurtido Ecuatoriano
Ingredientes:
• 6 tomates medianos maduros
• 4 cebollas moradas
• 2 pimientos verdes
• 2 limones
• un poco de perejil
• sal
Preparación:
1- Pela los tomates y cortalos en daditos cuadrados pero que sean pequeños.
2- Corta por la mitad las cebollas y picalas a lo largo en hebras tan finas como sea posible.
3- Limpiar los pimientos verdes de pipas y picar tan fino como sea posible, mientras más fino mejor quedará la ensalada.
4- Picar muy finito dos o tres ramas de perejil.
4- Mezclar todos los ingredientes en un bol de ensalada y regar con el zumo de dos limones. Echar un poco de sal al gusto o aceite de oliva.
Truco:
Para que la cebolla no tenga un sabor tan fuerte, mientras picamos los demás ingredientes, la meteremos en un bol con abundante agua y una cucharada de azucar y una de sal durante 10 minutos. Después lavamos la cebolla varias veces con abundante agua y la mezclamos con los demás ingredientes. Otro truco para hacer esta ensalada ecuatoriana es hacer una base de licuado de tomate con dos tomates y un chorro de aceite de oliva y mezclarlo en la ensalada para que quede más jugosa.
Sugerencia de presentación:
Este plato es muy conocido en la zona de la costa de Ecuador (Guayaquil) y se come mezclado con el arroz blanco y unas rodajas de merluza o pescado frito. El encurtido ecuatoriano es un plato sabroso, muy fácil de preparar y muy nutritivo. Os lo recomiendo a todos.
Encurtido Caucano
Encurtido o "taque"
1 taza de arveja verde
1 taza de habichuela picada
1 taza de cebollitas pequeñas ocañeras
1 taza de pimentón verde o rojo picado
1 taza de zanahoria picada
1 pepino cohombro mediano
1 taza de coliflor picado
1 taza de guatila picada (papa de pobre)
1 taza de "diablos" (flor de fique muy tierna)
1 taza de botones de flor de cámbulo
2 cucharadas de sal preferible sal marina
1/2 taza de vinagre blanco o de especies
1 bouquet de hierbas (Eneldo, laurel, tomillo, perejil crespo y liso y cilantro)
1 cucharada de azúcar
Arreglar toda la verdura de tal forma que esté limpia y se pica en pedazos pequeños. Se colocan en una olla 4 tazas de agua con 1 cucharada de sal (preferible sal marina) y cuando "rompa" el hervor se le van colocando las verduras (cebollitas, zanahoria, pimentón, coliflor, guatila picada, habichuela y arveja) teniendo en cuenta la textura, dureza y tiempo de cocción para cada uno. Se deja hervir por lo menos 10 minutos. De último se le añaden los "diablos" y la flor de cámbulo dejándolas hervir un poco. Al bajar del fuego se le agrega 1/2 taza de vinagre blanco o de especies (de romero, laurel, tomillo), 1 cucharada de azúcar. Se le coloca también un bouquet de hierbas (Eneldo, laurel, tomillo, perejil crespo y liso y cilantro) y se deja hervir 5 minutos.
Se guarda en frascos llenos hasta el cuello. Se pueden precalentar los frascos en una olla y dejarlos hervir para cerrarlos herméticamente. Este "taque" se sirve para acompañar al "piquete" o al "asado". Esta receta es típica de los Departamentos de Santander del Norte, del Sur, y de algunas regiones del Departamento de Cundinamarca.
Encurtido
1 taza de cebollitas pequeñas
1 taza de pimentón verde picado
1 taza de pimentón rojo picado
1 taza de cebolla larga picada
1/2 taza de vinagre
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de aceite de oliva
1 cucharadita de pimienta negra en pepa
3 pepinos cohombro medianos sin pelar y partidos a lo largo o 10 pepinitos cohombros pequeños
Sal y pimienta al gusto
Eneldo en rama
Romero en rama
Arreglar toda la verdura de tal forma que esté limpia. Se colocan en una olla 4 tazas de agua con 1 cucharadita de sal y cuando "rompa el hervor" se deja "escaldar", esto es, hervir la verdura durante 5 minutos, luego se cuelan las verduras dejándolas aparte. Se hierve esta agua que quedó con las verduras con 1/2 taza de vinagre blanco, el romero y el eneldo, 1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de azúcar. Se agregan el aceite de oliva y las pepitas de pimienta negra, luego las verduras precocidas y se guardan en frascos llenos hasta el cuello. Se pueden precalentar los frascos en una olla y dejarlos hervir para cerrarlos herméticamente. Excelente para acompañar carnes a la parrilla o al horno.